История онкологии на Среднем Урале

Основателем уральской онкологической науки, а в последующем - уральской научной онкологической школы был профессор Лев Моисеевич Ратнер - один из крупнейших учёных-онкологов середины ХХ века в России и в Советском Союзе, а также хорошо известный за рубежом. Благодаря его энергии и организаторскому таланту в 1930 году в г.Свердловске начало свою работу первое научное учреждение онкологического плана - онкологическая клиника института физических методов лечения - вначале на 20 коек. В последующем она выросла до 85 коек.
Поскольку в этот период онкологическая наука должна была в первую очередь заложить фундамент и способствовать быстрому развитию онкологической помощи, то первыми исследованиями клиники Л.М.Ратнера явились работы по научной организации онкологической службы. Из этой клиники вышла первая на Урале работа по статистике рака. Клиникой во главе с Л.М.Ратнером была разработана, дошедшая почти неизменной до настоящего времени, структура онкологической службы области. Районная онкологическая сеть, её обязанности по отношению к общей сети, преемственность по оношению к диспансерам, аспекты самостоятельной работы, курация районных онкологических кабинетов врачами диспансеров - всё это в Свердловской области было поставлено Л.М.Ратнером.
Большая серия работ была посвящена изучению причин запущенности опухолевых заболеваний. Особое внимание было уделено исследованию врачебных ошибок. Была разработана классификация причин запущенности, положенная в основу современного протокола, заполняемого на случаи поздней диагностики.
Клиника внесла весомый вклад в научную разработку квалифицированной и своевременной диагностики опухолевых заболеваний. Вопросам клинической и инструментальной диагностики рака лёгкого посвящены работы М.С.Шульмана, М.И.Гликина. Самим Л.М.Ратнером написаны 27 глубоких и ценнейших по тем временам работ. Из них явствует широчайший спектр его научных интересов. Это и рак желудка, и опухоли мочевой ситемы, и саркомы тонкого кишечника. Большое и заслуженное признание ему принесла монография «Диагностические ошибки и диагностика рака грудной железы».
Раку молочной железы посвящено много исследований, проведённых и его учениками. Сотрудник клиники Г.П.Гильберт в 30-е годы защитил диссертацию по роли мамографии в диагностике рака молочной железы. В ней за 40 лет до начала использования этого метода у нас и за рубежом были изложены обоснования и продемонстрированы возможности ставшего теперь рутинным метода.
Совместно с А.Н.Лебедевой Л.М.Ратнером были разработаны «Клинико-диагностические параллели при опухолях яичников». Ими же было впервые обращено внимание на утяжеление течения опухолевых процессов любых локализаций беременностью.
Большое число исследований были проведены Л.М.Ратнером совместно с его ближайшей помощницей А.Н.Скобуновой по вопросам ранней диагностики рака желудка, вариантам его течения, а также - предраковым заболеваниям желудка - гастритам, полипам и язвенной болезни.
Ценнейшие по результатам до настоящего времени исследования были проведены С.А.Покровским, которые вылились в замечательную монографию «Рентгенодиагностика опухолей костей».
Клиникой много внимания было уделено научным разработкам морфологической диагностики опухолей. В клинике выросла замечательный морфолог-диагност профессор М.П.Горюнова, явившаяся в последующем теоретическим и практическим основоположником свердловской онкогистологической школы. Ею велись исследования по закономерностям метастазирования и прямого распространения злокачественных опухолей.
Клиникой Л.М.Ратнера внесён большой вклад в научную разработку и усовершенствование методов лечения опухолевых заболеваний. Её сотрудниками Нарбутовским и Гектиным усовершенствованы подчелюстная лимфаденэктомия при раке нижней губы. М.С.Шульманом разработана оригинальная методика асептической, электрохирургической резекции желудка, Н.У.Хайновским - усовершенствована межподвздошно-брюшная ампутация нижней конечности при костных саркомах., Р.Я.Шиперовой усовершенствована резекция шейной части пищевода с гортанью при раке. Н.И.Кожевникова разработала свой вариант правосторонней гемиколэктомии с образованием малой брюшной полости.
Научно разрабатывались не только вопросы диагностики и лечения, но и профилактики опухолей. Л.М.Ратнер был убеждён в том, что профилактика рака не только возможна, - он считал, что онкологи обязаны осуществлять её на практике. В одной из своих работ он писал «Тот, кто не верит в существование прекарциноматозов, кто не изучает предраков, не придерживается тактики беспощадной борьбы с ними, тот никогда не добьётся ни ранней диагностики рака , ни его успешного лечения».
Научные исследования первой онкологической клиники были не только прикладными. В.М.Лумповой была защищена кандидатская диссертация на тему «Новые данные о гистогенезе экспериментальных индуцированных сарком». Многие работы того времени содержат разделы фундаментального плана. В значительной степени фундаментальный характер носит и исследование Л.М.Ратнера «Рак и рубцы».
Клиника Л.М.Ратнера пользовалась большим авторитетом в России и Советском Союзе. Л.М.Шабад назвал её одной из крупнейших клиник Советского Союза.
Первая онкологическая клиника просуществовала 33 года. За это время её сотрудниками было опубликовано более 150 научных работ, 4 сборника, 5 монографий, защищено 7 докторских и 17 кандидатских диссертаций.
С 1953 по 1978 годы исследования по онкологии в Свердловской области проводились под руководством клиник Свердловского медицинского института, возглавлявшихся Чл.-корр АМН РФ профессором А.Т.Лидским, профессорами: М.И.Сахаровым, В.Ф.Колосовской, Ю.М.Михайловым, И.Д.Прудковым, М.Л.Шулутко,М.Г.Виннером, И.И.Бенедиктовым.
В 1958 году было организовано областное научно-практическое общество онкологов, которым в течение 13 лет руководил доктор мед.наук М.С.Шульман. Работа общества тоже в значительной степени стимулировала и совершенствовала исследования по онкологии.
Большой вклад в онкологическую науку Среднего Урала в этот период внесла клиника А.Т.Лидского. Он сам и его сотрудники: Н.П.Макарова, Т.П.Шеломова, Л.Н.Ракитина провели многочисленные исследования по диагностике и лечению рака лёгкого. Раку щитовидной железы были посвящены работы Л.А.Маневич, В.М.Лумповой, Р.М.Шевченко. Последним была опубликована монография «Токсическая аденома щитовидной железы», в которой впервые высказывались догадки о существовании особых, теперь уже давно признанных - высокодифференцированных гормонпродуцирующих форм рака щитовидной железы. Другими крупными исследованиями, завершившимися написанием диссертаций и монографий были: "Рак лёгкого" М.И.Гликина, "Злокачественные опухоли щитовидной железы" Е.В.Жукова, "Опыт оперативного лечения рака кардиального отдела желудка" Е.Г.Баженовой, "Внутриорганное распространение рака молочной железы" Д.С.Цовьян-Шалагиновой, "Влияние некоторых факторов на развитие лучевых реакций и эффективность лучевой терапии злокачественных опухолей" А.И.Мезенцева.
С именем А.И.Мезенцева связана основанная им Свердловская научная онко- радиологическая школа. Под его руководством и при непосредственном участии проведены многие исследования по использованию радиомодификаторов и радиопротекторов с целью повышения эффективности лучевой терапии опухолей, по радиоизотопной диагностике в онкологии.
В 60е годы под руководством профессора М.Л.Шулутко начала складываться Свердловская онко-пульмонологическая школа. В организованном и руководимом им на протяжении нескольких десятилетий Пульмонологическим центре велись исследования по возможностям ранней и дифференциальной диагностики рака лёгкого, по вопросам его лечения, лечения осложнений, рецидивов и метастазов.
Сотрудником этой клиники Г.И.Мазуром в 70-е годы была защищена кандидатская диссертация по клинике, дифференциальной диагностике и лечению бронхоальвеолярного рака - новой в тот период нозологии.
Клиникой изданы 2 признанных в Союзе и за рубежом монографии, обобщающие большой опыт диагностики, лечения и организации онкопульмонологии.
70-е годы ознаменовались научной активностью практических врачей онкологов, исследования которых нередко велись под совместным руководством профессоров клиник Свердловского мединститута и профессоров институтов онкологии Москвы, Ленинграда. В этот период были защищены диссертации Н.М.Соловьевой - "Лечение предрака шейки матки", В.Н.Голод – "Лечение осложнённых форм рака толстой кишки", Г.А.Гинзбург - "Клинико-рентгено-лабораторные аспекты своевременной диагностики рака желудка", А.В.Будлянским – "Тактика при обнаружении опухоли в линии резекции желудка, оперированного по поводу рака", Э.Ю.Маслов - "Возможности лучевого лечения рака желудка", С.А.Берзин - "Рак желудка в Свердловской области". Тёплой и благодарной памяти заслуживает Ю.Э.Соркин, много работавший в плане изучения истории медицины и особенно истории онкологии на Урале, посвятивший этому и кандидатскую диссертацию и несколько монографий и большое число публикаций.
С 1978 года научными исследованиями по онкологии в Свердловской области руководит кафедра онкологии Уральской медицинской академии, которую до 1985 года возглавлял ЧЛ.-корр АМТН Г.Н.Чайковский, а с 1985 - возглавляет профессор С.А.Берзин . В эти последние 27 лет научные исследования по онкологии в Свердловской области стали плановой повседневной работой Первым большим коллективным трудом этого периода было изучение эпидемиологии злокачественных опухолей в районах и городах Свердловской области. В нем участвовали и сотрудники кафедры и сотрудники онкологического диспансера. Завершился он изданием атласа.
В дальнейшем ведущим научным направлением была онкомаммология. В этом плане велись поиски наиболее рациональных вариантов скрининга на ранний рак и предраковые заболевания молочных желёз. Прорабатывлись такие варианты как - анкетно-опросный, физикальный, соннографический и маммографический. Оцененный.как наиболее рациональный - опросно-физикально-соннографический метод успешно используется в повседневной маммологической практике. Проведена большая работа по поискам возможностей снижения риска рака у предрасположенных к нему контингентов женщин. Найдены варианты индивидуализированного лечения больных пролиферативно-диспластическими фиброаденоматозами, которые позволили во-первых снизить возможности их озлокачествления, а во-вторых в развившихся случаях получить меньшую частоту наиболее агрессивных форм. Проведены исследования по совершенствованию диагностики и лечения развитых форм рака молочной железы, в том числе и отёчно-инфильтративного, совершенствованию распознавания и лечения послеоперационных осложнений, рецидивов и метастазов. Результаты этих исследлваний отражены в диссертациях: С.А.Берзина (докторской), С.М.Демидова (кандидатской и докторской), А.В.Дорофеева (кандидатской и докторской). Д.Ю.Мельникова (кандидатской и завершающейся докторской), С.Д.Лисьевой (кандидатской), Г.Х.Ханафиева (кандидатской), И.Б.Зотовой (кандидатской), Б.Л.Мейлох (кандидатской), Р.Н.Титаренко (завершающейся кандидатской) и в 4-х монографиях.
В настоящее время начата работа над коллективным трудом - монографией, обобщающей многолетний опыт работы екатеринбургских маммологов.
Но тематика исследований не ограничивалась только вопросами маммологии. Разрабатывались и продолжают разрабатываться проблемы совершенствования помощи больным и другими локализациями опухолей. Успешно защищена кандидатская диссертация Ю.В.Истоминым по профилактике несостоятельности толстокишечных анастомозов. В стадии выполнения находится работа А.С.Кузьмина по совершенствованию помощи больным раком прямой кишки. Защищена кандидатская диссертация М.Р.Хусаиновым по оптимизации лечения рака гортаноглотки, завершается кандидатская диссертация Р.В.Васёвым на тему - "Саркомы костей в Свердловской области". Ведутся исследования и в области онкоурологии. В 2004 году защищена кандидатская диссертация директором онкоцентра В.Б.Шаманским по распространённости опухолей мочевой системы в Свердловской области. В настоящее время двумя заочными аспирантами разрабатываются вопросы совершенствования лечения опухолей этих локализаций.
Как и в ратнеровский период, ведутся исследования и теоретического плана. Так заведующим кафедрой в этом году завершён многолетний теоретический труд на тему «Роль и место опухолей в жизни человека».
Многие научные исследования ведутся онкологами совместно с сотрудниками других клиник: внутренних болезней медицинской академии (две диссертации), института кожных и венерических заболеваний (защищены 2 диссертации, из которых 1 – докторская), института профзаболеваний (готовятся 3 диссертации, из которых 1 докторская), с ЦНИЛом медакадемии (защищена 1 диссертация).
Результаты исследований екатеринбургских онкологов постоянно публикуются в центральной печати, в частности в материалах ежегодных конгрессов в Москве, в материалах конференций в городах: С-Петербурге, Казани, Челябинске, Уфе и других. На многих из этих конференций наши онкологи выступали с докладами.
Сотрудничают екатеринбургские онкологи и с зарубежными учёными.
Проводимые совместно с институтом профзаболеваний исследования по мезотелиоме вызвали большой интерес в Англии, Бельгии Италии и других странах. Их результаты опубликованы в соответствующих тематических изданиях этих стран. Кафедра онкологии в течение многих лет участвует в международной программе ATLAS, исследующей длительное использование тамоксифена при раке молочной железы.
Здесь, в Екатеринбурге, онкологи докладывают результаты своих исследований на заседаниях онкологического общества, которому присвоено имя Л.М.Ратнера. Эти заседания нередко проводятся совместно с обществами хирургов, урологов, дерматологов и других специалистов. И, ранее - 1 раз в 5 лет, а в последние годы чаще - проводятся областные онкологические конференции, которых на сегодня проведено 17. Настоящая - 18 -я. Материалы этих конференций всегда издаются в виде сборников.
Заканчивая, хочется сказать, что со строительством и пуском в 2000 году Областного онкологического центра возможности научных исследований значительно расширились. Во-первых, это - изучение результатов освоения новейшей диагностической и лечебной аппаратуры. Во-вторых, появились условия для освоения новых методик оперативного и лекарственного лечения. В-третьих, - на базе онкоцентра теперь работает не одна, а 4 кафедры: онкологии, лучевой диагностики, нервных болезней и нейрохирургии, анестезиологии и реаниматологии.
В результате вырос коллектив научных руководителей и сотрудников.
В настоящее время в онкологической службе области работают: 5 докторов медицинских наук, из них 4 профессора, 1 член-корр. АМТН, кандидатов наук – 14, из них 2 доцента, 11 аспирантов (очных и заочных), 17 соискателей.
Каждая влившаяся в онкослужбу клиника привнесла свои аспекты научных исследований. Результатами многих из этих исследований они сегодня с вами поделятся...

В начало
Hosted by uCoz